Белковая диета для снижения весаи ее предполагаемые побочные эффектыПРЕДИСЛОВИЕ Живые организмы лучше всего чувствуют себя в среде обитания и при употреблении той пищи, к которой они наиболее приспособлены эволюционно. По всем показателям, вид Homo Sapiens в последние 50 тыс. лет с биологической точки зрения практически не изменялся. Лишь около 10 тыс. лет назад началось превращение кочевого охотника и собирателя в оседлого земледельца. Вследствие этого, наш рацион стал все сильнее отличаться от того, чем питались наши предки. В пище типичного представителя палеолита содержалось в 3.4 раза больше белков, чем потребляет, например, современный американец. Маловероятно, чтобы организм, в течение 5 млн. лет приспосабливавшийся к потреблению пищи с высоким содержанием белков, вдруг, за каких.то 10 тыс. лет, стал использовать в основном углеводы. Действительно, в противовес существующим в США диетологическим рекомендациям, поддерживающим питание с высоким содержанием углеводов, недавние клинические исследования подтвердили эффективность белковых диет в избавлении от лишнего веса/жира, а также улучшении чувствительности тканей к инсулину и липидного профиля крови. Таким образом, популярность белковых диет для снижения веса доказана. Однако несколько спорных вопросов в этой связи все же остается. В 2001 г. Комитет Питания AHA опубликовал заявление, касавшееся пищевых протеинов и проблемы снижения веса. В нем говорилось, что "люди, придерживающиеся этих диет [с повышенным потреблением белка], больше подвержены риску возникновения патологий сердца, почек, костей и печени". Необходимо отметить, что данных, подтверждающих это заявление, нет или крайне мало. Данный обзор пытается выявить взаимосвязь между увеличением потребления белков и функциями почек, печени, сердца, а также состоянием костей и артериальным давлением. Кроме того, затрагиваются вопросы влияния питания с очень низким содержанием углеводов на снижение сухой (т.е. безжировой) массы тела. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОТЕИНА И ФУНКЦИЯ ПОЧЕКУ здоровых людей.Несмотря на главную роль в выведении из организма азота, в настоящее время в научной литературе мы не находим данных, подтверждающих отрицательное воздействие на почки избыточного, по сравнению с RDA, потребления белка. Более того, примеры из жизни также говорят об обратном, поскольку в бодибилдерском сообществе, где высокий уровень потребления белков уже на протяжении более полувека является нормой, проблемы с почками практически отсутствуют. Недавно Валсер (Walser) опубликовал развернутый обзор взаимозависимости потребления протеинов и функции почек. В нем, в частности, говорится: "Совершенно ясно, что ограничение потребления протеина не предотвращает возрастного снижения функции почек, а напротив, фактически является его причиной. Наилучшим способом борьбы с указанным недугом является увеличение потребления протеина… нет никаких оснований, подтверждающих то, что здоровым людям для защиты почек стоит уменьшать количество потребляемого белка". Были проведены исследования на культуристах и других тренированных спортсменах, включавшие в себя потребление протеина в больших и средних количествах соответственно. У спортсменов, которые в течение недели вели пищевой дневник, брали анализы крови и мочи с тем, чтобы определить возможное влияние повышенного потребления белков на функцию почек. Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на повышенное содержание в плазме крови мочевой кислоты и кальция, у культуристов показатели функции почек по креатинину, мочевине и альбумину были в пределах нормы. В заключение хочется отметить, что, по имеющимся данным, потребление тренированными спортсменами белка в пределах до 2,8 г/кг веса не оказывает отрицательного влияния на функцию почек (по крайней мере, в краткосрочной перспективе). Совсем недавно Найт и др. (Knight et al.) пытались определить влияние уровня потребления белка на скорость изменения функции почек у женщин в течение 11.летнего периода. В исследовании (Nurses Health Study) участвовали 1 624 женщины, которым в 1989 г. было от 42 до 68 лет. Было установлено, что высокий уровень потребления протеинов не имеет значительного влияния у женщин с нормальной функцией почек. Таким образом, авторы пришли к заключению, что высокое потребление протеинов не связано со снижением функции почек у женщин с исходно нормальной функцией. При хроническом нарушении функции почек.Традиционно в качестве терапевтического средства замедления прогрессирующего снижения функции почек рекомендуется уменьшение потребления белков. Однако, как указывает Икизлер (Ikizler), необходимо пересмотреть приемлемость данных рекомендаций. Действительно, результа. ты крупнейшего выборочного клинического исследования: "Изменение рациона при болезни почек" (MDRD) не выявили положительного влияния снижения потребления белка. Более того, пациентам требовалось 1,4 к/кг протеина в сутки для поддержания положительного или нейтрального азотистого баланса в дни, когда им не делался диализ. При диабете. По данным Американской Ассоциации Больных Диабетом (ADA), нет никаких свидетельств того, что нормальное потребление протеина (15.20% от общего числа потребляемых калорий) при нормальной функции почек подлежит снижению. Долговременное влияние получения свыше 20% потребляемой ежедневно энергии в виде белков на нефропатию не исследовано, поэтому специалисты по питанию ADA считают разумным воздерживаться от употребления протеинов в количествах, превышающих 20% от суточного потребления энергии. Не так давно было произведено сравнение влияния на метаболизм рациона с повышенным содержанием белков и рациона с нормальным их количеством (контрольного), рекомендуемого в настоящее время лицам с диабетом 2 типа. Соотношение протеинов, углеводов и жиров было, соответственно: 30:40:30 при высокобелковом рационе и 15:55:30 в контрольном рационе. Авторы сделали вывод о том, что рацион с высоким содержанием белков снижает уровень глюкозы после приема пищи у больных диабетом 2 типа и улучшает общее усвоение организмом глюкозы. Естественно, для выявления полной картины воздействия и вероятных побочных эффектов требуются более длительные исследования. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОТЕИНА
И ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙУвеличение потребления протеинов приводит к росту циркуляции IGF.1 – фактора роста, которому отводится важная роль в формировании костей. Несколько исследований рассмотрели влияние употребления протеиновых пищевых добавок на здоровье пациентов, в недавнем прошлом переживших перелом костей тазобедренного сустава. Например, Schurch и др. отмечают, что добавление в рацион 20 г протеина в сутки на протяжении 6 месяцев увеличивает уровень IGF.1 в крови и снижает потерю костной ткани в костях тазобедренного сустава в течение года после перелома. Совсем недавно исследование Cochrane.review оценило влияние введения пищевых добавок в рацион пожилых людей, выздоравливающих после перелома костей тазобедренного сустава. Было проведено семнадцать выборочных исследований с участием 1 266 пациентов. По результатам исследований, самые сильные свидетельства в пользу эффективности применения пищевых добавок были получены в отношении орально принимаемых протеинов и энергетических добавок. Тем не менее, полученных материалов все еще недостаточно. Более того, многие ранние исследования, демонстриро. вавшие влияние протеина на вымывание кальция, проводились на ограниченном количестве испытуемых, содержали методологические ошибки и использовали большие дозы очищенных протеинов. Действительно, последнее исследование Доусон.Хьюджес и др. (Dawson.Hughes et al.) не подтвердило предположение о том, что увеличение потребления пищевых протеинов ведет к увеличению вымывания кальция. По данным этих исследователей, "…ряд обнаруженных фактов, говорящих о том, что употребление 55 г/сут. протеиновых пищевых добавок на мясной основе не ведет к значительному увеличению вымывания кальция, а приводит к уве.личению содержания IGF.1 и снижению уровня маркера резорбции костей… указывает на вероятность того, что увеличение потребления мяса может способствовать увеличению костной массы у многих пожилых мужчин и женщин". Наконец, исследования разных культурных и социальных групп, показывавшие положительную взаимосвязь между потреблением животного белка и увеличением риска перелома тазовых костей, не принимали во внимание образ жизни и иные пищевые факторы, способные увеличить или уменьшить риск указанных переломов. Небезынтересно отметить, что автор наиболее нашумевшей работы в поддержку ранее выдвигавшейся гипотезы о том, что увеличенное потребление протеинов способствует развитию остеопороза, более не считает белок врагом костей. Напротив, он пришел к выводу, что совокупность полученных фактов свидетельствует об обратном. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОТЕИНА
И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕИсследование Honolulu Heart Study. В нем приняло участие 6 406 американцев японского происхождения. При этом было выявлено уменьшение систолического и диастолического давления при увеличении потребления протеинов, и наоборот; Китайское исследование. Участвовало 2 672 взрослых мужчины и женщины. Отмечена обратная связь между количеством потребления животного протеина и систолическим/диастолическим давлением; Исследование MRFIT. Участвовало 11 342 взрослых мужчины. Исследователи отметили обратную связь между общим количеством потребления протеина и систолическим/диастолическим давлением. У крыс с нормальным и повышенным давлением крови при увеличении потребления протеина отмечалось увеличение вывода мочевины и натрия, хотя механизм этого процесса остается неизвестным и вызывает много споров. Интересно, что одно исследование на добровольцах с наследственной гипертонией показывает, что увеличение потребления протеина нейтрализует отрицательные последствия избыточного потребления соли. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОТЕИНА
И БОЛЕЗНИ СЕРДЦАПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОТЕИНОВ
И РАБОТА ПЕЧЕНИГрызуны, которым давали большие количества протеинов, демонстрировали морфологические изменения в печеночных митохондриях, которые могут оказаться патологическими. Однако, по данным Йорда и др. (Jorda et al), печень отвечает на увеличение протеина в рационе увеличением размера нормально функционирующей митохондрии. Более того, соотношение количества аминокислот с разветвленной цепочкой к ароматическим аминокислотам при этом также увеличивалось, свидетельствуя об отсутствии у подопытных животных печеночной недостаточности. Авторы сделали вывод, что: "…увеличение содержания протеинов в рационе приводит к быстрому увеличению некоторых показателей гепатоцитов… Представленные результаты являются наглядным примером того, как гепатоциты приспосабливаются к продолжительным метаболическим стрессам…" Далее, катаболизм протеинов при заболевании печени увеличивается, и недостаток протеинов в рационе способен усугубить этот процесс. При алкоголическом циррозе печени высококалорийная диета с высоким содержанием протеинов способствовала улучшению функции печени и снижала риск летального исхода. Во время одного из исследований данного результата удалось достичь благодаря добавлению к обычному суточному рациону 60 г протеина и 1 600 ккал в течение первых 30 дней, с последующим снижением до 45 г протеина и 1 200 ккал в течение следующих 60 дней. ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РАЦИОНА С КРАЙНЕ МАЛЫМ
СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ
СОСТОЯНИЯ СУХОЙ МАССЫ ТЕЛАВЫВОДЫСтатья из журнала SPORTS NUTRITION REVIEW Таблица калорийности Протеин Креатин Белковая диета Биоритмы протеина Пищевая ценность продуктов Калории и ценность продуктов |
|